?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Началось?

Москва протестует. Эти два дня была, так сказать, с народом. А если без иронии, то многое сейчас меняется. На митинги вчера и сегодня вышли люди, которые обычно на митинги не ходят. И то, что сейчас происходит в Москве и непонятно, сколько еще будет происходить, не похоже на уличные акции оппозиции, которых я насмотрелась за два года. Сегодня на Триумфальной ко мне подошли две девочки и сказали, что тоже учатся на журфаке, что на митинге они в первый раз (и не по работе). Вчера знакомый написал смс из автозака: мол, тут все в первый раз задержаны, только я «рецидивист». На улицы вышли те, кто на улицы выходить не привык. Интернет-герой Навальный отсидит 15 суток и выйдет уже не интернет-героем, а вполне себе невиртуальным лидером.



Мы узнали, что помимо Тверского и Басманного в Москве есть, например, ОВД Нагатинский затон (там сейчас сидит Лена Костюченко) или Левобережный. Писали, что еще вчера места в отделениях милиции закончились. Алексей Венедиктов в твиттере пошутил, что это такая ddos-атака на московскую милицию — в ответ на ddos-атаки оппозиционных сайтов. Сейчас в московских ОВД сидят больше 500 человек, а выступления начались и в Питере, и в других городах. Интересно, что будет дальше, вот прям безумно.

Краткая хроника. Вчера на Чистых прудах был согласованный митинг против результатов выборов. Тема оказалась наболевшей не только у «несогласных» активистов, и участники превысили заявленную численность (300 человек) раз этак в десять, если не в двадцать. Посчитать было очень трудно, но я никогда не видела на ЧП столько людей. Помещались в этом загончике все с большим трудом, в очереди на вход мы простояли полчаса. Выступали Немцов, Навальный, Шендерович, Быков. Под конец Илья Яшин намекнул, что давайте-ка мы, мол, не на Чистых прудах в метро спустимся, а мирно дойдем до Лубянки.

В рядах организаторов случился раскол: Игорь Гуковский них выбежал к микрофону и начал объяснять, что мы все неправильно поняли, и митинг еще не закончился, но Настя Рыбаченко чуть не вырвала у него микрофон и проскандировала «Будет марш!» Люди двинулись к Мясницкой, которую, конечно же, быстренько перекрыл ОМОН, но кто-то — очевидно Навальный и Яшин с их опытом мобильных «Маршей несогласных» 2007-2008 — догадался повести колонну по Страстному, оттуда в Бобров переулок и дальше закоулками вывести на Большую Лубянку. Которая, надо заметить, ничуть не уже Мясницкой. Зато! там одностороннее движение. Полиция не могла быстро подогнать автозак, чтобы задерживать людей, и у нас получилась настоящая демонстрация. Внушительный отрезок пути колонна из нескольких сотен, если не тысячи человек прошла, беспрепятственно скандируя «Путин — вор!» Вот так это выглядело сверху:



В районе Лубянке начались уже столкновения с полицейскими и задержания, от чего сильно пострадала численность марша. Из-за проблем с координацией казалось, что все закончилось, и многие пошли в метро. Я оказалась на Рождественке в компании двух-трех сотен протестующих. Улицу перегородили омоновцы с железными щитами, мы остановились, а отставший народ тем временем стянулся из переулков. Тут я даже успела надеть захваченные специально на такой случай шерстяные носки :) А потом пошли на прорыв, причем я оказалась в первых рядах, и мною пробивали омоновский кордон. Было страшно, но все осталось целым, даже нетбук и очки. Цепочка полицаев разорвалась, и открылся выход на Кремль. Марш-бросок — и мы на Охотном ряду. 

Там нас, конечно, поджидало очень, ну очень много полиции. Они двигались с Театральной угрожающей шеренгой, со щитами, а другие в касках. Надо отметить, что мы ни разу не выходили на проезжую часть, за исключением случаев, когда нас туда выталкивала полиция. Так вот, эти полицаи перегородили Моховую и двигались на нас. Скоро начали винтить, началась давка, в которой, по-видимому, и задержали Яшина и Навального. Демонстрантов (уже человек 100-150) рассекали на группы. Я оказалась в кружке с нацболами и фотографами — нацболов взяли сразу, у фотографов стали проверять журналистские удостоверения. У меня в рюкзаке оно лежало, но так как я сразу решила, что в этой акции я участник, а не пресса, приготовилась быть унесенной в автозак. К счастью, потом выяснилось, что девушек в тот день на брали. На Охотном ряду все закончилось.

Информация о том, кто где еще собирается протестовать, распространялась по сарафанному радио. Через полчаса я внезапно оказалась в колонне людей, возглавляемой Тором, Холмогоровой и Крыловым , которая решила идти от Пушкинской по Тверской опять-таки к Кремлю. На всякий случай расспросив людей (их было человек 50) и убедившись, что вокруг меня не одни националисты, я присоединилась. Но напротив мэрии взяли почти всех. Потом выяснилось, что были столкновения у ЦИКа и еще где-то на Лубянке, и, конечно, сотни задержанных.

Полночи не удавалось спать, потому что надо было следить за судьбой задержанных друзей. Вчера впервые попал в полицейские лапы мой замечательный друг и активист ЛПР Дима Акатер, который всегда доказывал мне, какое это бесперспективное дело — винтиться на акциях. Его отпустили только сегодня вечером, а вот Жене Каленову, тоже из ЛПР и тоже хорошему человеку, повезло меньше: ему дали 5 суток в изоляторе. Причем это был не суд, а что-то непонятное: у них в Пресненском ОВД отобрали паспорта, не пустили к ним адвоката, никто из за сутки так и не покормил. В других ОВД ситуация была похожей. Списки задержанных публикуются в ЖЖ и постоянно обновляются.

Сегодня было далеко не так эпично, но тоже удивительно. На Триумфальной сошлись несогласные с прокремлевскими барабанщиками. На Триумфальную, которую уже стали считать маргинальным местом (надо сказать, она правда очень неудобна для таких целей), вышли, например, актер Алексей Девотченко (говорят, ему вчера сломали руку на митинге) и даже, чем черт не шутит, Божена Рынска. Вышли депутаты зарегистрированных партий — «эсер» Илья Пономарев и «яблочник» Сергей Митрохин. Так как сегодня я там была уже журналистом, то вот вам статья



Вспомнила, что был такой сайт началось.рф, там год или больше висела запись: «Пока не началось». Залезла — а там...

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
boss_oleg
7 дек, 2011 00:15 (UTC)
Замечательно, что народ пробуждается! Но пока протестовать будут сотни или тысячи, вас будут бить. А когда выйдут десятки тысяч - вас начнут слушать.
Но, в любом случае, Вера, желаю Вам и Вашим друзьям стойкости и мужества!
captain_1iberty
7 дек, 2011 00:32 (UTC)
Вера, я бесконечно обожаю вас. Слишком много слов просится в ответ на вопрос "за что?", поэтому ограничусь признанием. Вы такая хорошая
art_of_arts
7 дек, 2011 00:44 (UTC)
это как раз тот случай, когда переход количества в качество определяет, что будет дальше со страной.

если бы в обеих столицах на улицы вышли по 50,000 человек и оставались на площадях неделю, режим упал бы, как осенний лист в декабре...

Вам лично и Вашим друзьям, Вера, - уважение и поклон!
ypolozov
7 дек, 2011 04:25 (UTC)
+1
И скорейшего освобождения политзаключённым!
kresttushino
7 дек, 2011 00:45 (UTC)
для твоих читателей моя ссылка на опрос по выборам http://vk.com/id5449451
antoneos
7 дек, 2011 00:54 (UTC)
пустое
считаю, что в ЭТОЙ стране нынче возможна перемена власти лишь при поддержке основной массы населения средним классом, а ему в эту пору некогда по митингам и отделениям шагать - деньгу рубят, хоть какую-то
yadrugoi
7 дек, 2011 00:57 (UTC)
Я за вами наблюдаю.
Карета скорой помощи в постоянной готовности к выезду.
Вера, мы вас спасем!
djskel
7 дек, 2011 01:54 (UTC)
Вспомнила, что был такой сайт началось.рф, там год или больше висела запись: «Пока не началось». Залезла — а там...

Стоит солдат и поглядывает на часы:
Вдруг солдат бьет по лицу стоящего рядом мужчину и отворачивается:
К пострадавшему пробирается другой пассажир и начинает его избивать:
Идет суд:
У солдата спрашивают, за что он ударил человека:
- Как за что?:
Он наступил мне на ногу, и я дал ему пять минут, чтобы он хотя бы извинился, но он не извинился:
Ну, я ему и врезал:
У второго подсудимого спрашивают:
- А за что вы так избили человека:
- Стою, значит, в автобусе:
Вижу солдат, а рядом с ним - еврей:
Солдат долго смотрел на часы, а потом вдруг ка-ак впаял тому еврею!.:
Я и подумал, что по всей стране началось!..
rollson
7 дек, 2011 06:05 (UTC)
к сожаленеия, ничем это не законичится. Выйдете на улицу пару раз и все..
потом футбол, новый год и пр..
Мы свой шанс просрали стать нормальной страной,
несмотря на несравнимые протесные настроения, наличия ярких лидеров (один из которых всх сдал),
разности в менталитете у западноукранцев и пр.
У власти опять бандиты, а опозиция в тюрьмах.

Это еще мягкий вариант, у вас будет хуже.












kira_dura
7 дек, 2011 07:00 (UTC)
ничего не началось, анархисты не вмешаются http://cadu3m.livejournal.com/313852.html а без них революции не будет
w_wolfram
7 дек, 2011 23:33 (UTC)
О ужас. Всё, расходимся, революции не будет.
sergan7
7 дек, 2011 17:06 (UTC)
не началось и не начнется, пока на протесты ходит одна интеллигенция.
простой народ всем доволен, а раз так, ничего не поменяется.
ivangoe4
9 дек, 2011 17:27 (UTC)
Что такое "простой народ"? если вы о бедных- то разочарую вас- они никогда революций не делали.
sergan7
10 дек, 2011 06:40 (UTC)
скорее о пролетариате
ivangoe4
10 дек, 2011 06:43 (UTC)
Офисный плангтон что ли?
sergan7
10 дек, 2011 06:50 (UTC)
сочувствую
ivangoe4
9 дек, 2011 17:26 (UTC)
Бомжей жалко- им же зимой ночевать негде будет!
alikeeqifa
30 дек, 2011 18:27 (UTC)
Я танцую на столе :)!


( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

kichanova
Вера Кичанова
Южное Тушино

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Katy Towell