Вера Кичанова (kichanova) wrote,
Вера Кичанова
kichanova

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Не бунтовала

Сегодня интернет обсуждает скандальное разоблачение меня: якобы я оказалась четвертой участницей акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Напомню: девушки в цветных балаклавах спели антипутинский панк-молебен (так они это сами назвали). Трое подозреваемых сейчас арестованы по этому делу - Надя Толоконникова, Катя Самуцевич и Маша Алехина.



Все началось с поста какого-то политблогера, где тот по открытым источникам и, надо отдать ему должное, довольно искусно доказывает, что четвертой девушкой из Pussy Riot была я. Пост я почитала еще вчера ночью, посмеялась: мало ли конспирологов в этих наших интернетах! А потом искренне обалдела, когда поняла, что версия многими обсуждается всерьез. Когда мне начали звонить журналисты и просить комментарии. А мне и нечего было сказать, кроме того, что ни в этой, ни в других акциях Pussy Riot я не участвовала.

На чем там автор основывает свои выводы? Во-первых, я действительно неплохо знакома с Надей Толоконниковой, причем года два уже. Я не открою секрет, если скажу, что политтусовка - это такой узкий кружок, где все со всеми знакомы. Кстати, с утра Slon.ru выдал исследование аудитории митингов, к которому бонусом шел список двадцати самых известных гражданских активистов (тех, у кого больше всего друзей в соцсетях ходят на митинги, там такой принцип отбора). И я в этот список попала. 

Так вот, Надю я знаю давно, познакомились когда-то на книжном фестивале в ЦДХ, потом где только не виделись. Я действительно вела дебаты, в которых она участвовала экспертом, и ее нынешний адвокат Марк Фейгин тогда, кстати, ей оппонировал. А вот в арт-группе Война я никогда не состояла. Хотя действительно участвовала вместе с Надей и ее мужем Петей Верзиловым в акции на Триумфальной площади летом 2010 года, но это не была акция Войны. 

На "экстремистском луке" видно, что маска у меня темно-болотного цвета - ни у кого из Pussy Riot такой не было. Фото сделано в мой День рождения в кафе на Сретенке, свидетелей уйма. Эту маску мне подарили друзья и коллеги по "Новой" Наташа Зотова и Женя Фельдман, и с тех пор мне ее так и не довелось использовать. Надо ли напоминать, что никаких Pussy Riot тогда еще не было - их первая акция состоялась, если не ошибаюсь, в ноябре. 

Самой серьезной уликой автор считает фотографию с первой их акции, где я себя якобы отметила. На самом деле на этой фотографии отмечены и другие люди, которые не присутствуют в кадре. Так делают, когда хотят, чтобы кому-то пришло уведомление о новой фотографии "с ним" и он обратил внимание. Очевидно, Сашу igissЗалесского отметили по той же причине, что и меня - он популярный блогер, может запостить у себя новость про акцию. Я не говорю уже о том, что фотография вообще-то лежит не в моем альбоме, а в альбоме Лизы Никитиной. Короче, девушка в розовой маске - это не я. 

И замечу к слову, что ни к феминисткам, ни к антифа себя никогда не причисляла. Феминизм - это просто не моя борьба, а что касается антифашизма, то я, конечно, фашистов терпеть не могу, но к субкультуре антифа тоже никаким боком не отношусь. Они же, простите, на своих маршах кричат "Нет капитализму!", а я считаю капитализм лучшей формой отношений между людьми, но тут речь совсем не об этом. 

Там дальше меня называют подругой еще и Кати Самуцевич (чью фамилию я, кстати, узнала только когда ее арестовали на той неделе). Катю я знаю меньше, чем Надю, а на фото в автозаке вообще видела в первый раз. Это была несостоявшаяся акция Ромы Доброхотова и Ко весной позапрошлого года. 

А что касается моей личной жизни, так из этого вообще глупо делать разоблачения, так как тут секретов не имею никаких. Мои 100 фактов доступны каждому, в формспринге я регулярно отвечаю на разнообразные вопросы. Может, надо сделать какой-то постоянный верхний пост для новых френдов, как считаете? 

Наконец, меня в контексте моих так называемых экстремистских наклонностей обвиняют, что я, нехорошая такая, ничего не делаю на посту муниципального депутата и вообще меня пора отозвать. К сведению: никто из депутатов Южного Тушино формально еще не занимается депутатскими обязанностями, потому что мы официально не вступили в должность. Нам пока даже удостоверения временные выдали, а первое собрание будет через неделю. Неформально я собираю пожелания, знакомлюсь с будущими коллегами, встречаюсь с людьми. которые что-то решают и делают в районе, а завтра поучаствую в проверке одного местного распила, о которой напишу подробнее. 
Tags: pussy riot
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 655 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →